Category Archives: Como tirar o visto

Visto Australiano: documentos, cartas e passo a passo

E não, a nossa série sobre Intercâmbio na Austrália ainda não terminou (aêêêê!). O post de hoje fala de um assunto que muita gente tem dúvidas e é um pouquinho mais burocrático, mas a gente explica tudo aqui: como tirar o visto australiano de estudante. Listamos todos os documentos obrigatórios, explicamos cada etapa detalhadamente e até colocamos os modelos das cartas que precisam ser enviadas para a Embaixada (cartas de Solicitação de Visto, Suporte Financeiro e Garantia de Emprego.

Se você ainda não leu os três primeiros posts da série, onde minha irmã (que mora, estuda e trabalha em Gold Coast há 6 meses) respondeu uma série de perguntas contando tudo sobre o processo de Intercâmbio, clique nos link abaixo:

Parte 1 – A decisão / Agência / Curso de Inglês

Parte 2 – Trabalho e Moradia

Parte 3 – Rotina / Família / Futuro

Visto australiano

O primeiro passo para solicitar o visto australiano é fazer o pagamento do curso que você escolheu fazer no país. Depois disso, basta levar todos documentos (listados e explicados abaixo) para a agência. Aí, é só esperar a autorização para fazer o exame médico, realizá-lo e aguardar a aprovação do visto!

O visto que minha irmã tirou quando foi era de 7 meses. Chegando ao fim desse período, ela decidiu renová-lo para ficar mais um tempo na Austrália. O processo de renovação foi bem mais fácil e rápido, e é feito de lá mesmo, online. O que ela precisou fazer: pagar o novo curso, esperar o COE (está explicado abaixo o que é isso!), fazer o pagamento online do visto e do seguro (mesmo valor que o primeiro), e pronto!, visto australiano em mãos 🙂

Visto Australiano - documentos

1. Fazer exame médico com médico credenciado à Embaixada.

Para fazer o exame médico, é necessário receber o uma autorização para agendar o exame (chamada HAP ID), que só é enviada depois que o solicitante mandou todos os documentos necessários para tirar o visto australiano (sendo assim, essa parte é feita por último).

Esse tipo de exame deve ser feito em consultórios específicos credenciados pela Embaixada da Austrália no Brasil. Os exames são bem simples, basicamente é preciso fazer um de urina e passar por uma consulta de rotina bem simples com o médico. Depois, é preciso fazer um raio-x do tórax. Todos esses exames são automaticamente enviados para a Embaixada.

2. Formulário 157A preenchido e assinado nas páginas 14 e 23. O formulário pode ser impresso a partir da página 7.

3. Formulário 956A preenchido e assinado na página 6. O formulário pode ser impresso a partir da página 3.

Geralmente, a própria agência pode preencher esses formulários – itens 2 e 3 (que foi o caso da minha irmã, que foi pela Austrália GO). Quem não tiver agência precisar fazer essa parte sozinho.

4. COE – Confirmation Of Enrolment (comprovante de matrícula).

Como mencionado lá em cima, o primeiro passo para tirar o visto australiano é fazer o pagamento do curso. Após realizado o pagamento, a escola envia o COE, que é como se fosse um comprovante de matrícula. Esse documento é enviado pela própria agência.

5. Cópias da passagem aérea, documentos de identidade, passaporte e fotos.

6. Imposto de Renda Completo com declaração de entrega (original ou cópia autenticada. Se não declarar não precisa apresentar nada).

7. Holerites, Contra-Cheques, Pró-Labores ou RPA dos últimos 3 meses antes de dar entrada do visto (cópia autenticada).

No caso da minha irmã, meu pai foi o suporte financeiro dela, então ele que providenciou essas documentações relativas a Imposto de Renda e Holerites (itens 6 e 7).

8. Carta de Garantia de Emprego no retorno da viagem, conforme modelo abaixo (com papel timbrado, carimbado e assinatura do responsável).

Essa carta é obrigatória. É como se você dissesse à Embaixada: “OLHA, FICA TRANQUILO QUE EU VOLTO PARA O BRASIL HEIN! NÃO VOU FICAR AQUI PRA SEMPRE!”. Hahah. É uma garantia que você não vai ficar morando na Austrália eternamente.

No caso da minha irmã, ela deu essa carta para os patrões dela assinarem e foi bem tranquilo.

Modelo de Carta de Garantia de Emprego:

“Atestamos para os devidos fins que a Sra/ Srta ___________, portadora do RG __________________ e 
CPF _____________, residente à _________________ é nossa funcionária desde ___/___/___ exercendo o cargo de ______________. Sabemos de sua intenção de estudar a língua inglesa na Austrália no período de _____________ e aprovamos sua viagem, sendo que ao seu retorno estaremos dispostos a contratá-la caso haja interesse da mesma e disponibilidade para o cargo em questão.

Atenciosamente,
______________________________
Assinatura do responsável “

9. Carta de Solicitação de Visto (pode ser digitada) explicando o motivo da viagem.

Nessa carta, o solicitante precisa explicar por que quer ir para a Austrália.

Modelo de Carta de Solicitação de Visto:

“Local e data

À Embaixada da Austrália
Departamento de Imigração

Eu, ______________, portador do passaporte _____________  venho por meio deste solicitar o visto
de (Estudante ou Turista) na Austrália no período de (data de embarque até 30 dias após o término do curso).

O que pretende fazer na Austrália?
No caso de estudante: Por que esse curso será fundamental na sua carreira
profissional?
Um pouco da sua história: O que você faz? Onde trabalha? Filhos, parentes? Sua
história profissional? Seus vínculos com o Brasil?
Por que a Embaixada deve acreditar que você vai retornar? Explicações adicionais
(vínculos empregatícios, vínculos estudantis).

Atenciosamente, ______________________”

10. Certificado ou Declaração do último grau de escolaridade. Se ainda estiver cursando, apresentar o Comprovante de Matrícula ou Trancamento de Matrícula (original ou cópia autenticada).

No caso da minha irmã, ela apresentou o certificado de conclusão de curso da faculdade, já que o diploma ainda não estava pronto. Isso é uma forma da Embaixada verificar se você tem vínculos com o Brasil (ela confessa que, por já ter se formado e não estar com nenhum outro curso em andamento, ficou um pouco receosa e com medo de o visto australiano não sair rsrs. mas deu tudo certo!).

11. Para curso de 1 ano ou mais: Declaração de Antecedentes Criminais.

Isso dá para tirar na delegacia mesmo, se não me engano.

12. Tomar vacina da Febre Amarela, com no mínimo, 10 dias de antecedência ao embarque. Obrigatório apresentar a Carteira Internacional de Vacinação pela ANVISA para o embarque. “Se não tomar a vacina e/ou não respeitar esse prazo mínimo, você não entrará na Austrália.”

Nós duas já havíamos tomado essa vacina para uma viagem que fizemos em 2007. Como ela tem validade de 10 anos, minha irmã não precisou tomá-la novamente.

Visto australiano - suporte financeiro

1. Carta de Suporte Financeiro (com firma reconhecida)

Geralmente, as agências já tem um modelo. Segue exemplo abaixo:

“Local e data

À Embaixada da Austrália

Eu, XXXXXXXXXXXXX, (nacionalidade), (estado civil), (profissão), portador do R.G nº XXXXXXXXXX
e do CPF nº XXXXXXXX-, residente na (endereço completo), declaro a quem possa interessar que
meu (grau de parentesco – filho(a), neto(a) – ) ______________, portador(a) do Passaporte _________, residente no endereço _______________, terá toda e qualquer assistência financeira de despesas de qualquer natureza durante sua viagem para Austrália, no período de (data de embarque até 30 dias após o termino do curso) bem como no que se refere a pagamento de curso, passagem aérea de ida e volta, alimentação e transporte.

Sem mais,
Atenciosamente,
_______________________________________
Nome e assinatura do responsável “

2. Imposto de Renda completo com declaração de entrega (original ou cópia autenticada).

3. Holerites, Contra-Cheques, Pró-Labores ou RPA dos últimos 3 meses (cópia autenticada).

4. Extrato bancário de aplicações de resgate imediato/conta-corrente/poupança, dos 3 últimos meses, comprovando AU$ 2000,00 (dois mil dólares australianos) por mês de permanência na Austrália (originais ou cópias autenticadas).

Os itens 2, 3 e 4 foram meu pai que providenciou para minha irmã.

5. Contrato Social da empresa, em caso de empresário (cópia autenticada).

Visto Australiano - Custos

– Visto Australiano: AUD$ 535 (pagos com cartão de crédito internacional)
– Despachante: R$ 100,00
– Exame Médico: R$ 300,00
– Raio X do Tórax: R$ 80,00 (pode variar em cada estado e clínica credenciada)
– Sedex: R$ 35,00

Obs.: É importante dizer que esses valores foram os que minha irmã pagou entre o fim do ano passado e o início desse ano. Pode ser que os preços mudem. Todo o suporte, orientação e burocracias foram feitos pela agência que ela escolheu, a Austrália GO.

_______________________

Acho que ficou bem detalhado, né? Se alguém tiver alguma dúvida, é só deixar nos comentários que a gente responde!

Beijos!! 🙂